dimanche 15 janvier 2012

La recette de la galette

Mardi matin, les enfants ont réalisé la recette de la galette dans le self du lycée.




On a d'abord mélangé les ingrédients pour faire la frangipane: oeuf, beurre, sucre et poudre d'amande.



On a ensuite étalé la frangipane sur une pâte feuilletée



On a piqué et décoré la pâte feuilletée





On a étalé le jaune d'oeuf sur la pâte




 Et voilà le résultat après cuisson!




   La dégustation en classe l'après-midi






Les rois et les reines
                                    







 Danse des rois et des reines






LA RECETTE

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève !

Préparation :

Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec 1 fourchette.

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amande, sucre, oeuf, beurre mou, extrait d'amande amère).

Etaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tobner dessus en coupant la galette!).

Refermer la galette avec la 2ème pâte, et bien coller les bords.

Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un peu d'eau). Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.

Enfourner à 210°C (th 7) pendant 30 min environ (surveiller la cuison dès 25 min, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 min si nécessaire).

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